St.CATHERINE 聖カタリナ大学 短期大学部 附属幼稚

当園のごあんない

入園案内&見学説明会

附属幼稚園園歌

お知らせ・園の日記

過去の記事はこちら

運動遊び(年少児)

今日は、園庭で運動遊びを行いました。
教師からの運動するためには何をする?の質問に、「走る」「体を動かす」「跳ぶ」「体操」「ボール」「棒」などの素晴らしい答えが返ってきました。子ども達は、親子遠足での競技が楽しかったようですね。
まずは、フープやハードルなどを使って、サーキット遊びをしました。教師の真似をして走ったり、歩いたり、跳んだりして思い切り体を動かして遊ぶことができました。
IMG_3860IMG_3864
自分で倒したハードルを落ち着いて元に戻す心遣いに驚きました🌸🌸🌸

3人1組の「台風の目」の競技では、友だちに合わせて走ることの難しさを感じることができました。
IMG_3892

みんなでお片付け
IMG_3886

最後に、かけっこでは、ゴールテープを切ることの心地よさや爽快感をたっぷりと感じました。
IMG_3902IMG_3904
多様な動きを遊びの中で経験できるようにこれからも楽しい運動遊びに取り組みましょうね!