St.CATHERINE 聖カタリナ大学 短期大学部 附属幼稚

当園のごあんない

入園案内&見学説明会

附属幼稚園園歌

お知らせ・園の日記

過去の記事はこちら

マツボックリの実験(年少児)

今日は、マツボックリの実験です!

準備物は、マツボックリ、水、製作パック。
実験前に、みんなで仮説を立てました。
「マツボックリを水につけたらどうなるかな?」子どもたちは口を揃えて、「大きくなるよ!」と言いました。ケイトウの花や夏野菜の栽培に水やりをした経験から大きくなると想像したのかもしれません。

実験開始!
まずは、大きな容器に水を張り、きれいに洗います。
「先生!種が出てきたよ!」マツボックリの傘と傘の間から、翅のような形の種がたくさん出てきました。

次に、個人用製作パックに水とマツボックリを入れました。
IMG_9173
マツボックリをくるくる回して、しっかり水につけます。

1時間後、「先生!バナナみたいになっとるよ。」とマツボックリを見た子どもたちは、傘がしぼんでいることに驚いていました。
IMG_9178

子どもたちは、しぼんだマツボックリに興味津々です。みんなで相談して、明日まで水につけておくことにしました。子どもたちは、「明日は、もっともっと大きくなっとるかもよ!」と期待を込め、目をキラキラさせながらマツボックリの実験を楽しんでいるようです。