St.CATHERINE 聖カタリナ大学 短期大学部 附属幼稚

当園のごあんない

学校評価

入園案内&見学説明会

附属幼稚園園歌

お知らせ・園の日記

過去の記事はこちら

マツボックリの実験②(年少児)

お仕度中、「先生、そういえば昨日のマツボックリどうなっとんやろね~!」とワクワクしながら言ってきました。
「先生も気になっとったんよ~。」と言い、みんなで見に行くことにしました。
子どもたちは、両手を広げながら「こ~んなに大きくなっとったらどうする?」とワクワクドキドキ期待がどんどん膨らみます。
IMG_9242

IMG_9246

「あれ~。」想像していたマツボックリではありませんでした。子どもたちは、不思議そうにマツボックリを見つめています。
教師が「また明日までこのままにしておく?」と言うと「水を除けたらいいんじゃない?」と言うお友だちの意見をみんなが賛成して水を除けることにしました。
IMG_9256

こうして、空の製作パックにマツボックリを入れ、再び観察することにしました。
IMG_9259

明日はどんなになっているのかな?楽しみだね!
子どもたちは、大きくな~れのおまじないポーズを繰り返し表現していました。そんな様子を見ていた赤組さんもひよこ組さんも一緒になって楽しんでいるようでした。

子どもたちの豊かな想像力と表現力には日々驚かされるばかりです!!!