St.CATHERINE 聖カタリナ大学 短期大学部 附属幼稚

当園のごあんない

入園案内&見学説明会

附属幼稚園園歌

お知らせ・園の日記

過去の記事はこちら

ハロウィンプロジェクト(年少児)

10月に入り、壁面制作が始まりました。テーマは「ハロウィン!」
ハロウィン顔出しパネルを「なんだ、なんだ。」と興味を示し、つぎつぎに顔を出して遊んでいます。
IMG_6451

そして、お待たせしました!!!なんと6月の参観日に作ってから温めておいた衣装がついにお披露目を果たしました🌸ハロウィン衣装に変身!!!
IMG_1764
子どもたちは、1学期よりも随分ハサミの使い方も上手になり、直線があったり、曲線があったりするTシャツ、スカート、ズボン、靴も、自分一人で切ることができました🌸頑張ったね。

子どもたちに、ハロウィンのことを尋ねると、ほとんどの子どもが「Trick or Treat」の意味を知っていました。「私、コウモリになったことあるんよ!」と嬉しそうに言っているお友だちもいましたね。それから、みんなで相談し、「青組さんと黄組さんを驚かそうハロウィンプロジェクト!!!」を立ち上げました。(青組さん黄組さんには内緒です)そして、ハロウィンのダンスがあることを子どもたちから知り、「ハロウィンハロウィン」を一緒に踊りしました。教師から、ハロウィンの由来を伝え、「ジャックオーランタン」や「コウモリ」を作ることを計画しました。ハロウィンごっこ楽しもうね~!!!