St.CATHERINE 聖カタリナ大学 短期大学部 附属幼稚

当園のごあんない

入園案内&見学説明会

附属幼稚園園歌

お知らせ・園の日記

過去の記事はこちら

ぺろぺろキャンディー・カップケーキ(年少児)

今日は、ぺろぺろキャンディーとカップケーキを作りました。
個人用のぺろぺろキャンディーは、毛糸や紐を使います。「できない。できない。」と言っていた子どもたちも、手先を使ってくるくる回すように知らせていくと、コツをつかみ、「一人でやってみる。」と言って、苦戦しながら頑張ったぺろぺろキャンディーが出来上がりました。
IMG_6661IMG_6665
ボンドにも慣れ、見通しをもち、付ける場所を考えていたお友だちもいましたね。「私赤にする。」と言い、友だちの紐を見て「赤一緒、一緒。」と言って、にっこり。共通のものを持つことや使うことに安心感をもち仲間意識が芽生えています。

次に、みんなでぺろぺろキャンディーとカップケーキをデコレーションボールやおかずカップ、ストローで表現しました。
ひよこ組さんも誘って、みんなで一緒に仲良く制作できました🌸
IMG_6674IMG_6672IMG_6679IMG_6676IMG_6683

完成時には、自分で作ったぺろぺろキャンディーを持ち、「みんなで、なお先生ぺろぺろキャンディーをどうぞ!って言って、写真撮ろうよ!」と提案してくれ、満面の笑顔で最高のぺろぺろキャンディーを子どもたちからいただきました🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
制作を通して、自信や意欲をもってくれましたね!!!ありがとう!!!