St.CATHERINE 聖カタリナ大学 短期大学部 附属幼稚

当園のごあんない

入園案内&見学説明会

附属幼稚園園歌

お知らせ・園の日記

過去の記事はこちら

そらまめくんのベッド(年少児)

今日は、絵本「そらまめくんのベッド」の世界を楽しみました。

そらまめくんの宝物はふわふわのベッド。大切なベッドをだれにも貸してあげません。ところが、そのベッドが突然なくなってしまったのです・・・・・。
子ども達は、そらまめくんたちが織り成す愉快な物語に引き込まれていきました。
読み聞かせの後は、実物のソラマメを一人ずつ手に取り、見て、触って、匂って、感触を味わいました。
IMG_3915a

どうしたらさやからマメが出せるのかな?頑張って割って開けた時の子どもの感激した姿をたくさん見ることができました。
子ども達は、「ふわふわだ~。」「きもちいい~。」と言って、そらまめくんの気持ちになったり、友だちと様々な大きさや色のマメに興奮したりして楽しく豆を取り出すことができたました。
IMG_3938a IMG_3933aIMG_3949

マメには、いろんな種類があることにも気づきましたね。
さて、桃組さん、今年も野菜の収穫にチャレンジしようね!