St.CATHERINE 聖カタリナ大学 短期大学部 附属幼稚

当園のごあんない

入園案内&見学説明会

附属幼稚園園歌

お知らせ・園の日記

過去の記事はこちら

おおかみと10ぴきの子やぎ(年少児)

朝のお支度が終わると好きなお仕事を選んで落ち着いて遊ぶ姿が見られます。また、教師や友達と一緒に好きな遊びをしたり、食事をしたりすることを楽しむようにもなりました。

今日は、「おおかみと七ひきの子やぎ」のお話の世界に入り、なりきって遊びました。
子どもたちは、クレパスで色をぬるだけのお面をつけて簡単に子やぎに変身です。「お母さんだよ入れておくれ」「入れないよ」おおかみと子やぎの言葉のやり取りが繰り広げられます。教師は、声を変えたり、黒い足から白い足にしたり、大忙し。子やぎたちは、机の下に隠れたり、テレビの後ろに隠れたり大忙し。石を探す場面では、積み木を持ってきたり、持っているような見振りをしたり、各々が考えた表現をしながら楽しんでいました。「テレビの後ろに隠れていたから食べられんかった!」といってホッとして出てきたお友だちもいましたね。

ちょっぴり怖かったけどとても楽しいごっこ遊びでした。
これからも絵本の世界をいっぱい楽しもうね!
IMG_4396IMG_4394IMG_4401