St.CATHERINE 聖カタリナ大学 短期大学部 附属幼稚

当園のごあんない

入園案内&見学説明会

附属幼稚園園歌

お知らせ・園の日記

過去の記事はこちら

鍵盤ハーモニカマスターへの道(年少児)

今日は、初めて鍵盤ハーモニカに挑戦しました!
鍵盤ハーモニカと仲良くなるためにいくつかの約束をして始めました。

まずは、鍵盤ハーモニカに親しむことをねらいに取り組みました。ピアノのように弾いても音が出ません。「電池を入れたらいいんじゃない?」探しても電池を入れる場所がありません。どうしようかな。「ここに穴があるよ!」と気付いたお友達。ここにホースを差し込み息を使わないと鳴らないことを知りました。

まずは、ホースからしっかり息を吹き込む練習です。
ティッシュが「フワッ。フワッ。」
北条北中学校のお姉さんにもお手伝いしていただきながら何度も繰り返しました。

IMG_8283IMG_8288IMG_8293IMG_8285

いよいよ、実践です!
低い音から高い音へ1音ずつ上がり、高い音から低い音へ1音ずつ下がり、鍵盤ハーモニカの音に慣れていきました。
IMG_8310IMG_8299

最後に「ド」と「ミ」と「ソ」の音を弾いて、ピアノの伴奏に合わせて「カエルの合唱」「ぶんぶんぶん」「きらきらぼし」を演奏しました。鍵盤ハーモニカの音に引き寄せられた2歳児さん、満3歳児さんのお歌が加わり、演奏会が始まりました🌸
子どもたちは、すっかり鍵盤ハーモニカが大好きになりました🌸
これからも楽しく演奏しようね~🌸🌸🌸