St.CATHERINE 聖カタリナ大学 短期大学部 附属幼稚

当園のごあんない

入園案内&見学説明会

附属幼稚園園歌

お知らせ・園の日記

過去の記事はこちら

造形遊び①(年中児)

待ちに待った造形遊び/土粘土の日。

以前年長さんが行っていた様子を見て、「年中さんも早くしたいなあ…」と今か今かと楽しみにしていました。

今回も保育学科の荒西先生に来ていただき、楽しい活動を提供していただきました。

”土粘土”に初めて触れた子どもたち。水分量の違いで固くなったり、柔らかくなったりする不思議な現象を実際に経験し、不思議と発見がいっぱいの活動になりました。

KODAK Digital Still Camera

自由な活動時間には初めは慎重に遊んでいましたが、時間の経過とともに遊びが大胆になり、気が付くとみんなの服の色が変わるほど土粘土遊びを楽しむことができました。

次回の活動にも大きな期待を寄せている子どもたちです。

荒西先生、手伝いに来てくださった学生さん、ありがとうございました。