今日は年長さんがお母さん・お父さんと一緒に
親子クッキングを行いました。
今年は、夏にお泊り保育で
利用した、聖カタリナ学園高等学校の
セミナーハウスでの親子クッキングとなりました!
今回は、給食室の管理栄養士をされている
八木先生にご指導をいただきました。
まず、うどん用の小麦粉に、塩水を加え、
猫の手で混ぜていきました!
おうちの人も一緒にうどんを作っていきましたよ。
同じグループのお友達とも
協力して作ることができました!
次に、生地をひとまとめにしていきます。
力を込めて、一生懸命生地をまとめていきました。
生地がまとまってきたところで、
ナイロン袋に生地を入れ、
一人ずつ踏んで、コシのあるうどんに
仕上げていきます。
30分生地を寝かせている間に、
お泊り保育で実際に子どもたちが利用した
セミナーハウス内を見学させていただきました。
子どもたちも、思い出を振り返りながら
楽しく見学することができました!
生地を寝かせ終えて、
今度は生地を伸ばして切る作業です!
何度も何度も生地を伸ばして、
2mm程度まで、生地を薄くしていきました。
うどんを切り終え、ゆでていただき、完成です!
みなさん、好きなトッピングを持ってきていただき、
ぶっかけうどんの完成です!
『いただきます!!!!!』
とても楽しい親子クッキングとなりました。
ご参加くださいました保護者の皆様、
ありがとうございました。