St.CATHERINE 聖カタリナ大学 短期大学部 附属幼稚

当園のごあんない

入園案内&見学説明会

附属幼稚園園歌

お知らせ・園の日記

過去の記事はこちら

お茶作法(年長児)

今日は、講師の村上先生と園長先生による青組さんにとって初めての活動「お茶作法」が行われました。

園長先生からお茶作法についてのお約束やお部屋の呼び方、茶道具などについてお話をいただきました。

それではいよいよ開始です!

まずは入門編。お姿勢やご挨拶、歩き方についてお話を聞きました。

先生がお茶を立ててくださいました。まずはお茶菓子をどうぞ!

「スイカのお菓子だ!」「可愛い!」と子どもたちは秋の季節に移り変わりながらもこの厳しい残暑を感じながら美味しい和菓子をいただきました🍉

続いてお茶をいただきます。

「こんな味なんだ、美味しい!」とお話ししてくれるお友だちもいましたね🍵

初めてのお茶作法でしたが、日本の伝統文化について触れ、感謝の気持ちを持って取り組むことが出来ましたね。また、みんな背筋をピンと伸ばしてきれいなお姿勢を保ってよく頑張りましたね!

今年度はあと5回行う予定です。次回はどんなことを教えていただけるか楽しみです!