親子クッキング
2011-06-13 (Mon) 10:30
年長児親子クッキング 6月9日(木)
愛媛大学教員、田中ツネ子先生を講師に迎え、年長児の親子でおやつ作りに挑戦しました。
今回のメニューは『玉ねぎケーキパン』と『どら焼き』です。
「子どもが安心して食べられるお菓子を・・・。」ということで、ベーキングパウダーなどの添加物を使わずに作りました。その分、少し手間はかかりましたが、皆さん、子どものためにと、先生の説明を聞きながら一生懸命作って下さいました。
愛媛大学教員、田中ツネ子先生を講師に迎え、年長児の親子でおやつ作りに挑戦しました。
今回のメニューは『玉ねぎケーキパン』と『どら焼き』です。
「子どもが安心して食べられるお菓子を・・・。」ということで、ベーキングパウダーなどの添加物を使わずに作りました。その分、少し手間はかかりましたが、皆さん、子どものためにと、先生の説明を聞きながら一生懸命作って下さいました。
親子で協力して、粉を混ぜたり、玉ねぎを切ったり・・・。
子ども達も、自分で出来るところは頑張ってお手伝いしました。 |
|
出来あがった お菓子 こちらは、『玉ねぎケーキパン』です。 |
|
作った後は、皆で一緒に美味しく 頂きました! |